12 авг 2017, 08:40
0

12 августа. Чудо Брандербургского дома

События дня 12 августа.

 Чудо Брандербургского дома

12 августа. Чудо Брандербургского дома


Екатерина Керсипова 

 1759 — состоялось Кунерсдорфское сражение. Сражение произошло в рамках Семилетней войны и является наиболее прославленным. У селения Кунерсдорф в Силезии прусская армия была разгромлена русско-австрийскими войсками.
Полного разгрома пруссам удалось избежать лишь из-за того, что русские и австрийские войска не могли согласовать свои действия. Эта проблема противоречия указаний, поступавших из Вены и Петербурга, закрепилась в немецкой историографии под названием «Чудо Брандербургского дома».

Светило в ссылке

12 августа. Чудо Брандербургского дома


1824 — поэт Александр Пушкин выслан из Одессы. Вопреки опасениям друзей, уединение в деревне не стало губительным для Пушкина. Несмотря на тяжёлые переживания, первая Михайловская осень была плодотворной для поэта, он много читал, размышлял, работал. В пору михайловского затвора он создал лучшие свои произведения. В 1826 году Николай I вызвал его в Москву и снял с него опалу. 

Насквозь больной ребенок

12 августа. Чудо Брандербургского дома


1904 – родился Цесаревич Алексей. Пятый ребенок и единственный сын Николая II и Александры Федоровны. Алексей был долгожданным сыном, так как в период с 1895 по 1901 у императрицы одна за другой родились дочери, а стране необходим наследник. По линии матери унаследовал гемофилию – болезнь, при которой нарушено свертывание крови. Вследствие этого страдал от ужасных болей, которые могли появиться даже при минимальном ушибе и частых кровоизлияний. 

Ночь казненных поэтов

12 августа. Чудо Брандербургского дома


1952 — Советский союз казнил 13 еврейских поэтов за «антисоветскую пропаганду». В своем выступлении Сталин сказал:

Бюро Совета Министров СССР поручает Министерству государственной безопасности СССР немедля распустить «Еврейский антифашистский комитет», так как, как показывают факты, этот комитет является центром антисоветской пропаганды и регулярно поставляет антисоветскую информацию органам иностранной разведки. В соответствии с этим органы печати этого комитета закрыть, дела комитета забрать. Пока никого не арестовывать.

Однако на следующий же день тринадцать осужденных были казнены в СССР, и эта казнь известна также как «Ночь казнённых поэтов». 

118 затворников «Курска»

12 августа. Чудо Брандербургского дома


2000 — во время учений затонула подлодка «Курск». В этот день на борту судна было 24 крылатые ракеты и 24 торпеды. Необходимо было произвести пуск крылатой ракеты и торпедную стрельбу по учебной цели. Произошла авария, в результате которой лодка затонула на глубине 108 метров в Баренцевом море, в 175 км от Североморска.

Командовал кораблём капитан 1-го ранга Г.П. Лячин. Всего на борту в момент катастрофы находилось 118 человек. Все они погибли. Останки большинства из них были позднее подняты на поверхность и захоронены.

26 августа 2000 года был подписан Указ президента России об увековечении памяти его экипажа. 11 сентября 2000 года одна из горных вершин Центрального Кавказского хребта была названа «Курском» – в честь погибших членов экипажа подводной лодки «Курск». 

Информация для ознакомления.
Мнение редакции "Русский Мир"
может не совпадать с мнением авторов статей

Читайте так же на сайте:


Интересное
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.