17 июл 2017, 08:36
0

17 июля. Дракон пожирающий солнце.

17 июля. Дракон пожирающий солнце.


 709 год до н.э. — произошло первое в истории описание полного солнечного затмения, сделанное китайским ученым Чу Фу. Всего таких астрономических явлений на Земле с первого их наблюдения в 709 году до нашей эры прошло около 3000. За это время люди успели связать с затмением множество суеверий. Так, те же древние китайцы полагали, что это огромный дракон пытается проглотить Солнце, ну и старались отогнать его подальше, устраивая большой шум. К слову, и викинги тоже сильно шумели, отгоняя от светила больших волков
Наши предки также смотрели на затмения косо: неслучайно в «Слове о полку Игореве» написано о том, как солнечное затмение не слишком хорошо сказалось на боевом духе княжеской дружины. Даже сегодня находится немало людей, у которых в миг затмения замирает сердце: а не божья ли это кара за грехи наши тяжкие и не начало ли конца света?

Вообще, появились уже и суперсовременные приметы, связанные с солнечным затмением. Так, считается, что в этот день не стоит принимать ответственных решений и алкоголь, лучше не садится за руль, не подписывать серьезных документов и не брать кредиты. 

Смерть Романовых

17 июля. Дракон пожирающий солнце.


1918 — был расстрелян последний российский император Николай II и все члены его семьи. В 23 часа 30 минут заместитель областного комиссара юстиции Юровский приказал отвести содержавшуюся в Ипатьевском доме царскую семью с челядью в подвал. Первым шагнул к ступеням Николай II с наследником Алексеем на руках. К нему присоединилась супруга Александра Фёдоровна. За родителями последовали Ольга, Татьяна, Анастасия и Мария, за детьми — доктор Боткин, повар Харитонов, лакей Трупп и горничная Демидова.

Едва Юровский зачитал решение Уральского совета о казни царя, прогремели выстрелы. В наследника стреляли дважды. Анастасию и горничную после выстрелов закололи штыками. Через 80 лет, в годовщину расстрела, останки последнего русского императора, его семьи и приближенных были захоронены в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. 

Парад побежденных

17 июля. Дракон пожирающий солнце.


1944 — в Москве на Садовом кольце состоялся «парад побежденных» — около 60 тысяч пленных гитлеровцев, в их числе 20 генералов и 1200 офицеров, прошли под конвоем через столицу СССР.

Колонну из 60 тысяч немецких военнопленных возглавлял Фридрих Вильгельм фон Паулюс. Немцы были в военной форме, многие — в самодельной обуви на деревянной подошве. Из посуды им разрешали пользоваться только банками из-под консервов. На улицы вышли сотни тысяч москвичей.

В гробовой тишине раздавался лишь грохот деревянных подошв и позвякивание банок. Сзади ехали поливальные машины, символично смывая грязь после прохода врагов.

Уничтожение Германии

17 июля. Дракон пожирающий солнце.


1945 — началась Потсдамская конференция лидеров СССР, США и Великобритании: председателя СНК СССР И.Сталина, президента США Г.Трумэна, премьер-министра Великобритании У.Черчилля.

Потсдамские соглашения предусматривали полное разоружение Германии, роспуск ее вооруженных сил, уничтожение монополий и ликвидацию в Германии всей промышленности, которая могла бы быть использована для военного производства, уничтожение национал-социалистской партии, подконтрольных ей организаций и учреждений, предотвращение всякой нацистской и милитаристской деятельности или пропаганды в стране.

Участники конференции подписали специальное соглашение о репарациях, подтверждавшее право народов, пострадавших от германской агрессии, на компенсацию и определявшее источники получения репарационных платежей.

Три правительства подтвердили на Потсдамской конференции свое намерение предать главных военных преступников суду Международного военного трибунала.

Страна чудес открыла двери

17 июля. Дракон пожирающий солнце.


1955 — открылся первый в США Диснейленд. Империя Уолта Диснея была построена в Анахайме, штат Калифорния. До этого события здесь были апельсиновые рощи. Пышная церемония открытия транслировалась по телевидению.

Идея создать увеселительный детский парк возникла у Диснея, когда он гулял с дочерьми в парке. Пока дети катались на каруселях, отец терпеливо сидел на лавочке и ждал, когда дочки нарезвятся. Во время этих прогулок он и пришел к выводу, что Америке очень не хватает места, где было бы интересно проводить время и взрослым, и детям. И тогда Дисней решил создать такое место сам.

На строительство первого «Диснейленда» в Калифорнии было затрачено 17 миллионов долларов, но очень скоро все вложения окупились в десятикратном размере. За первые 25 лет существования парк посетили более 200 миллионов человек. 

Информация для ознакомления.
Мнение редакции "Русский Мир"
может не совпадать с мнением авторов статей

Читайте так же на сайте:


Интересное
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.