19 мая 2017, 10:15
0

19 мая. Факты дня


События дня 19 мая.

 Понаехали!

19 мая. Факты дня



 1712 — по велению императора Петра I российская столица была перенесена из древней Москвы в Петербург, которому в то время было всего 9 лет. Санкт-Петербург являлся столицей Российской Империи с 1712 по 1918 года (за вычетом времени правления Петра II, когда статус столицы ненадолго вернулся к Москве) и резиденцией Российских императоров.
С тех пор, как Москва стала центром Великого княжества Московского, а во второй половине 15 века – столицей единого Российского государства, на ее столичные функции никто не покушался. Но в 1703 году Петр I заложил в дельте Невы Петропавловскую крепость, с которой начался Санкт-Петербург, и уже через 9 лет новая столица, ставшая символом устремленности царя к Европе и Балтике, готова была принять царский двор и правительство. 

Черное предзнаменование

19 мая. Факты дня


1780 — произошло необъяснимое явление: в 13 часов 25 минут по непонятным причинам над территорией Северной Америки померкло Солнце; Луну в 150 градусах от Солнца наблюдали видом «как кровь» на территории Новой Англии. Очевидцы описывали явление так:

Чёрное полотно, застилающее небо. Не было видно ни звёзд, ни Луны, хотя было полнолуние. Лишь после полуночи Луна стала видна, сначала кроваво-красного цвета, затем стали проступать звёзды. Следующее утро было вполне обычным.


Космическая «пробка»

19 мая. Факты дня 




1910 — Земля «столкнулась» с хвостом кометы Галлея. Однако даже самые чувствительные приборы не зафиксировали никаких необычных явлений в атмосфере Земли, которые можно было бы однозначно связать с этим событием. Так что волна страха, прокатившаяся по многим странам в мае 1910 года, не имела под собой никакой почвы.

Пройдя через хвост кометы Галлея, Земля сыграла роль своеобразного зонда. Следует отметить, что Земля уже неоднократно проходила через хвосты комет, и эффект всегда был одним и тем же – никакого влияния на процессы в земной атмосфере вещество хвостов различных комет не оказывало.

Мы пионеры, дети рабочих!

19 мая. Факты дня



1922 — Вторая Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. И в октябре того же года 5-й Всероссийский съезд РКСМ постановил объединить все пионерские отряды, организованные в разных городах СССР, в детскую коммунистическую организацию «Юные пионеры имени Спартака». В 1924 году ей было присвоено имя В.И.Ленина. А после 7-го съезда комсомола в 1926 году, на котором было принято постановление о переименовании РКСМ в ВЛКСМ, пионерская организация стала именоваться «Всесоюзная пионерская организация имени В.И.Ленина». 

Герой мирового масштаба

19 мая. Факты дня



1953 — в Кировакане Армения, родился Шаварш Карапетян. Известный спортсмен, обладатель многих высших международных титулов по подводному плаванию, мировую известность он приобрел не столько своими успехами в спорте, сколько мужеством и отвагой.

16 сентября 1976 года троллейбус, полный людей (92 пассажира), который ехал по дамбе Ереванского водохранилища, потерпел аварию и сорвался в воду. Шаварш оказался на месте происшествия случайно, — вместе со своим братом Камо он совершал утреннюю пробежку и, не раздумывая, бросился в холодную воду спасать людей.

Ценой невероятных усилий ему удалось спасти 20 человек. На самом деле Шаварш вытащил из тонущего троллейбуса больше, но не всех удалось вернуть к жизни. Остальных пассажиров спасти не удалось. Сегодня эксперты говорят, что Карапетян был одним из очень немногих людей на земле, физически способных совершить такой подвиг. 


Информация для ознакомления.
Мнение редакции "Русский Мир"
может не совпадать с мнением авторов статей

Источник: https://historytime.ru
Читайте так же на сайте:


Интересное
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.