Информация к новости
  • Просмотров: 1 191
  • Автор: admin
  • Дата: 27 мая 2015, 15:30
27 мая 2015, 15:30

Крым российский. Инновации в СевГУ.

Категория: Блоги / статьи и мнения / Россия / архив

 
С 1 января 2015 года Севастополь стал полноправным субъектом Российской Федерации – все возможные переходные периоды на тот момент уже завершились и власть, и руководство во многих учреждениях сменилась практически полностью.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 октября 2014 г. № 1988-р был создан Севастопольский государственный университет, базой которому послужили такие учебные заведения как Севастопольский Национальный Технический Университет, Севастопольский национальный университет ядерной энергетики и промышленности, Севастопольский государственный гуманитарный университет, Севастопольский морской колледж и др. Из видимых новшеств заметна первая примета порядка —  охрана на входе в здания, которая требует от всех посетителей – студентов и преподавателей — пропуск. Но еще более интересны изменения, которые дают возможность развиваться, расти духовно и интеллектуально. И СевГУ, как оказалось, может порадовать такими позитивными тенденциями.

В структуре вуза появился Молодежный центр прикладных компетенций. Слухи о необычной реалии в студенческой и преподавательской среде уже расползлись. Ручейком побежал в Центр поток заинтересованных студентов – каждый день приходят новые люди. Интересно, что это не только студенты, но и преподаватели, и школьники. На данный момент Центр насчитывает около 500 участников, и темпы роста сохраняются.

Мне удалось пообщаться с организаторами данного интеллектуально-технического студенческого инкубатора – Н.И. Слепневым и А.В. Кошкиным. А в сам Центр меня затянул знакомый студент, который всю жизнь бредил автоспортом, и только теперь он получил шанс исполнить свою мечту. Парень взахлеб рассказывал мне о том, как они в свободное от занятий время собирают картинги, о глобальных перспективах и – уже! – о победах: о том, как гоночная команда  Севастопольского государственного университета успела поучаствовать в Межвузовском турнире по картингу в Москве,в известном картинг-клубе, и достойно выступить в условиях большой конкуренции со стороны лучших спортсменов из ведущих вузов страны, таких как МГТУ им. Баумана, МАДИ, МАМИ и др.

Такие события всего лишь за два месяца работы – «не может быть!», — удивлялся я, зная инертность украинских студентов, которыми мы все были когда-то. Мои сомнения развеялись, когда я увидел, как спорится дело у студентов, искавших новые технические решения для картинга в спортивно-конструкторской лаборатории Центра – простейшего гоночного автомобиля без кузова. Именно на таком примитивном и дешевом автомобиле легче всего понять принципы работы основных механизмов, развить технические и инженерные навыки, способность самостоятельно мыслить, даже если молодой человек и не собирается связывать свою жизнь с автоспортом.  Именно в подобном Центре теоретические знания, полученные в процессе учебы, студенты могут применить на практике и начать профессиональную карьеру уже максимально подготовленными специалистами – в этом отличие от обыкновенных технических кружков при Дворцах молодежи!

Помимо технических и военно-прикладных видов спорта (спортивно-конструкторская лаборатория, автоспорт (картинг и др.), мотоспорт, багги, тир, боевые искусства, водные виды спорта, автошкола (контраварийное вождение), авто-, авиа-, судо-, ракетомоделизм), идет работа также по направлению «современные технологии» (робототехника, программирование (WEB, продуктное, mobile, спортивное), управление проектами, media в образовании).

На данный момент финансовая и материальная поддержка деятельности Центра обеспечивается за счет собственной материальной базы сотрудников центра, помощи друзей, поддержке сторонних организаций, таких как ДОСААФ,  спонсорской поддержке коммерческих компаний, а также за счет участия в различных федеральных конкурсах,  в том числе организуемых Министерством образования и науки РФ.

Сотрудники Центра имеют значительный опыт в части организации подобной деятельности. Например заведующий спортивно-конструкторской лабораторией Николай Иванович Слепнев занимается автоспортом с конца 70-х. Из достижений его воспитанников можно выделить: серебро в чемпионате России по картингу; бронзу в кубке России по горным гонкам; серебро в первенстве запада и северо-запада по картингу; несколько медалей в чемпионате по картингу Москвы; бронза в Sodi World Series и участие в 2004 в чемпионате России по автомобильным кольцевым гонкам в классе «Формула 1600». А перечисление бесчисленного множества молодых людей, вышедших из-под опеки Николая Ивановича и получивших работу в престижных мировых и российских организациях, можно написать отдельную большую статью.

Один из свежих примеров с участием севастопольских студентов: 19-20 марта этого года молодые участники Центра успели отличиться на Всероссийском Форуме «Студенческие инженерные проекты», прошедшего под эгидой «Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета» (МАДИ) и «Межрегиональной общественной организации «Ассоциация автомобильных инженеров» (ААИ). Известно, что на подобных мероприятиях мировые серьезные корпорации присматривают для себя перспективных выпускников. На Всероссийском Форуме «Студенческие инженерные проекты» была организована встреча студентов с немецкой компанией Autodesk и Motul, чьи руководители, как мне стало известно, уже обратили внимание на некоторых ярких студентов-технарей.  А в планах Центра прикладных компетенций уже запланировано участие в большом количестве подобных форумов, конференций, соревнований по всей территории нашей громадной России, что обеспечит установление новых связей и откроет большие возможности нашим выпускникам. Возвращение Крыма домой, в Россию,  предоставляет новые колоссальные перспективы для успешной социализации специалистов-выпускников СевГУ.

Самое главное, за годы обучения в вузе успеть воспользоваться предоставляемыми возможностями, а Центр прикладных компетенций постарается помочь в этом.
 

Крым российский. Инновации в СевГУ.

 

Крым российский. Инновации в СевГУ.

 

Крым российский. Инновации в СевГУ.

 



Автор: Сергей Солнцев
 
Источник

© При копировании материала ссылка на источник обязательна


  • Не нравится
  • +1
  • Нравится


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Навигация

Облако тегов

Архив новостей

^