Информация к новости
  • Просмотров: 842
  • Автор: Sasha Azarov
  • Дата: 17 мар 2015, 15:22
17 мар 2015, 15:22

Ценой жизни. Становление сильного государства.

Категория: Блоги / статьи и мнения / Россия / архив

 
 "Когда мы только начинали, мы работали на износ, 
по 20 часов в сутки, времени едва хватало на сон."


В силу своей профессии я нередко встречаюсь с бизнесменами, которые с нуля построили свой бизнес, сами, своими руками, без приватизации гос. активов и тому подобного.

Сегодня это степенные, загорелые, очень хорошо одетые не в строгие костюмы люди за 40 лет, у которых очень много времени на досуг, дорогие машины, клубы, яхты и молоденьких девушек.

Их называют - собственники. "На встрече будет собственник", "это нужно обсудить с собственником", "у нас собственник не любит длинные презентации". То и дело слышу я от наемных менеджеров, всегда произносящих слово "собственник" как-то в полголоса и с придыханием.

 Так о чем я?

Ах да.

Когда эти самые собственники начинали свой бизнес, они работали по 20 часов в сутки. Они и их команды работали на износ. Они нарушали законы, скрывали налоги, плевали на половину рисков и бюрократических требований. И уж конечно, нарушали Трудовой Кодекс Российской Федерации, -самим фактом такой вот сверхурочной работы.

 

И тут очень важно понять одну простую вещь. Если бы они хотя бы на время попытались сделать все по букве закона, если бы свели свой и своих сотоварищей рабочий день к 8 часам, их бизнес бы не взлетел. Он бы не выжил. Сам факт существования этого бизнеса оказался бы под вопросом.

 

Теперь, когда прошло 15-20 лет, они с улыбкой вспоминают те времена, те ошибки и успехи. Теперь всё это кажется каким-то далеким и неправдоподобным.

 

Теперь всё построено, машина катится сама, и можно улететь отдыхать на месяц на экзотический курорт - и ничего без тебя не встанет, всё будет работать так же.

 
Зачем эта аналогия?


Затем, что государство, общество в период становления представляет собой совершенно иную субстанцию, нежели общество построенное.

 

СССР. Период выживания.

 

 

Начинают бизнес люди с определенным складом характера. Начинать бизнес - это подвиг, а когда всё построено и едет по рельсам, нужны бюрократы - наемные менеджеры. А люди подвига не нужны, они только навредят делу, оставаясь у руля.

 

 Так на заре США люди жили по законам Дикого Запада. И никого это сегодня не смущает, и никто не склонен ставить знак равенства между США времен Дикого Запада и США 1950-х послевоенных.

 

Так и СССР. С 1917-го по середину 1950-х - это период выживания. Это один большой start-up. Тяжелое, темное время, о котором трудно и больно вспоминать.


Сначала революция, потом гражданская, потом героев революции и гражданской надо было как-то отодвинуть от власти, ведь без их ухода революция и гражданская в стране не прекратились бы никогда. Потом надо было проводить безумными темпами индустриализацию, и если бы не успели, нас бы раздавили в 1941 или раньше. Страна бы исчезла. Поэтому надо было любой ценой построить заводы, любой ценой запустить колхозы, чтобы прокормить эти стройки и эти заводы.
А потом война, и снова любой ценой. 


Все это время любой ценой, в режиме Дикого Запада, в режиме start-up-а, когда либо выигрываешь очередной бой, либо проигрываешь войну на тотальное уничтожение.

 

И только середина 1950-х создает передышку. 


Построена мощнейшая индустриальная страна и защищена атомным оружием.
И все это на костях, любой ценой, той самой ценой бесценных человеческих жизней.

А теперь можно пожинать плоды, ходить в твидовых пиджаках, летать на Канары и судить свысока о том времени, пользуясь современными терминами: приватизация, собственник и start-up.

 

 

 
Sasha Azarov

© При копировании материала ссылка на источник обязательна


  • Не нравится
  • +3
  • Нравится


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Навигация

Облако тегов

Архив новостей

^