МОРСКАЯ ПЕХОТА РОССИИ.


В 1991 году Советский ВМФ морской пехоты  составлял 15 000 человек и состоял из пяти основных узлов: 55-й дивизии морской пехоты, назначенный на Тихоокеанский флот, 61-й и 175-й бригад морской пехоты Северного флота, 810-й бригады морской пехоты Черноморского флота, и 336-я Бригада морской пехоты Балтийского флота.

ВМФ Советской морской пехоты завоевал славу во время Второй Мировой Войны и считался элитой Вооруженных Сил СССР. В конце 1980-х годов произошла реорганизация подразделений морской пехоты, чтобы поддержать свою боеспособность. Размер морских стрелковых бригад должна была возрасти с четырех до шести батальонов, но эти реорганизации осталмсь незавершенными, из-за распада Советского Союза.

После распада СССР, МО РФ инициировал радикальное сокращение, что также сказалось на морской пехоте. Подразделения морской пехоты были существенно ослаблены после потери своей артиллерии и танков, а  батальоны морской пехоты были сильно уменьшены. Кроме того, эти подразделения были укомплектованы  ниже их номинальной силы. В 1994 году МО разогнал 175-й бригаду морской пехоты Северного флота. Единственная военно-морская единица, которая избежала резкого сокращения была 336-я Бригада Балтийского флота, дислоцирована в Калининграде. Она было несколько усилена в 1990-е годы, взяв на себя некоторые подразделения расформированной 77-й береговой обороны (экс отдельной мотострелковой) дивизии. Но в 2009 году 336-я Бригада также попала под сокращения: как и все другие морские бригады, она потеряла все свои оставшиеся танки.

В 1991-1993 морская пехота Балтийского флота поддерживает вывод советских/российских войск из Прибалтики. В 1992-1993 гг. моряки Черноморского флота приняли участие в миротворческих операциях в Абхазии и Грузии. В 1994 году, когда началась первая Чеченская война, некоторые из морских десантно-штурмовых батальонов, которые составляли основную боевую силу морской пехоты, составили лишь 20 процентов от их номинальной силы. Тем не менее, подразделения морской пехоты Балтийского, Северного и Тихоокеанского флотов были быстро доведены до их полной силы и развернуты в Чечне после короткого периода организационно-координационной подготовки. Это были российские десантники, которые взяли президентский дворец в Грозном 19 января 1995 года.

Подразделения морской пехоты Черноморского флота не участвовали в первой чеченской кампании, потому что состояние самого флота, пока еще не было решено между Россией и Украиной. Надо сказать, что командование Черноморского флота пошло на многое, чтобы защитить свои бригады морской пехоты 810-й в Севастополь от украинского влияния, справедливо полагая, что группа будет делать основную тяжесть боевых действий в случае кризиса в Крыму. В результате, украинскому флоту пришлось создавать свою собственную морскую пехоту с нуля.

В сентябре 1995 года Министерство обороны России учредило морской батальон 382-го Черноморского флота в Темрюке, Краснодарского края. После сделки 1998 с Украиной о разделе имущества Черноморского флота,  810 -я бригада была сокращена и стала 264-м полком морской пехоты – но полк вскоре получил свое старое цифровое обозначение, 810.

В середине 1990-х годов, на фоне войны в Чечне и ростом напряженности, в целом,на Северном Кавказе,  начали создавать новые подразделения морской пехоты в составе Каспийской флотилии ( у которых не было морских пехотинцев во времена советского периода). В марте 1994  был сформирован морской батальон 332-го в Астрахани; в 1998 году отдел был переименован в 600-й батальон морской гвардии. В мае 1999 года  создали батальон морской пехоты 414-м в Каспийске (Дагестан). В сентябре 2000 года эти два подразделения были объединены с целью создания независимой 77-й гвардии Краснознаменной морской бригады специально для боевых действий во второй Чеченской кампании. 77-й гвардия  включала в себя три батальона морской пехоты, танковый батальон, и две самоходные гаубицы. В 2000-2005 бригады участвовала в многочисленных боевых задач на Северном Кавказе.
 

Русский Мир


Подразделения морской пехоты российского флота стали  более обучены, укомплектованы и оснащены по время Второй Чеченской кампании. Основное подразделение морской пехоты, участвующее в этой кампании были батальонно-тактические группы  и сформированы штурмовые 876 - го Северного флота десантного батальона. Эта группа также включала разведывательные роты морской пехоты Черноморского флота, артиллерийские батареи Каспийской флотилии, самоходная артиллерийская батарея, рота инженеров и саперов, и несколько поставок и логистические подразделения. Ни одно из подразделений морской пехоты Балтийского флота и Тихоокеанского флота  ни воевало во вторую кампанию в Чечне.

В 2000-е годы укрепили морские силы корпуса, обучение и оборудование. В 2007 году 22-ая независимая отдельная мотострелковая бригада береговых войск Тихоокеанского флота (дислоцируется на Камчатке) была переименована в 40-й бригадуморской пехоты, прошла переподготовку и был реорганизована, чтобы соответствовать  рейтингу и учебным программам. В 2008 году 810-й полк морской пехоты Черноморского флота был переведен в 810-ую бригаду морской пехоты .

В августе 2008 года подразделения морской пехоты Черноморского флота были задействованы в операции против Грузии, для чего они были переброшены в Абхазию.

В рамках радикальной реструктуризации российских Вооруженных Сил , так называемого "нового облика” реформы в 2009-2010 годах, Минобороны запустило очередной виток сокращения в морской пехоте. 40-ая бригада морской пехоты Тихоокеанского флота и 61-ая бригада морской пехоты Северного флота были сокращены, чтобы стать 3-им морской полком и 61-им морским полком, соответственно. 77-й бригады морской пехоты Каспийской флотилии были расформированы, потому что оказалось, что он служил его , но два из ее батальонов были оставлены в качестве независимых частей, дислоцированных в Астрахани и Каспийске. 55-ая дивизия морской пехоты Тихоокеанского флота, которая была сохранена, стала 155-ой бригадой морской пехоты (но новая бригада, на самом деле включала в себя больше людей, чем старое подразделение). Перед Новыми реформам морской бригада имела только один десантно-штурмовой батальон, который был полностью развернут в мирное время, а также и логистические подразделения. Их остались единицы. После реформы, все остальные батальоны и бригады были полностью укомплектованы и всегда готовы к развертыванию, хотя номинальная численность батальонов уменьшилась.

После назначения Сергея Шойгу на пост министра обороны, в 2013-2014 гг. 3-й и 61-й морские полки вернулись к своему прежнему статусу 40-й и 61-й морской бригады.

В феврале и марте 2014 года подразделения бригады морской пехоты Черноморского флота 810-м участвовали в блокаде украинских военных баз в Крыму, чтобы предотвратить их  сопротивление во время операции по восстановлению контроля России над полуостровом. Бригады и батальоны морской пехоты Каспийской флотилии служили обеспечению новой российско-украинской границы на севере Крыма с 2014 года. Батальоны морской пехоты Балтийского и Северного флотов были развернуты на Российской-украинской границы в Воронежской и Ростовской областях в 2014-2015 годах.

Украинские десантники, которые перешли на российскую сторону во время кризиса 2014 изначально использовались для создания независимой 501-ого батальона морской пехоты Черноморского флота – но блок был позже преобразован в мотострелковый батальон и включен в состав флота береговой обороны 126-й независимой бригады.

Подразделения бригады морской пехоты Черноморского флота 810-м были вовлечены в защиту Российской авиабазы в Khmeimim, Сирии, с сентября 2015 года. В марте 2016 года состав бригады был награжден наградой Жукова за отличную службу во время операции в Крыму и Сирии.

А в конце 2016 года, корпус морской пехоты является частью береговой российского Военно-Морского Флота войск. Командующий береговых войск генерал-лейтенант Александр Колпаченко. Морская пехота состоит из следующих блоков:

⦁ 40-й независимой бригады морской пехоты Тихоокеанского флота, дислоцированной в Петропавловске-Камчатском в Камчатском крае

⦁ 61-й независимой бригады морской пехоты Северного флота, дислоцированной в Спутник, Кольский полуостров

⦁ 155-й независимой бригады морской пехоты Тихоокеанского флота, дислоцированной во Владивостоке

⦁ 336-я гвардии независимой бригады морской пехоты Балтийского флота, дислоцированной в Балтийске, Калининградской области

⦁ 810-й независимой бригады морской пехоты Черноморского флота, дислоцированной в Севастополе

⦁ 414-м независимый батальон морской пехоты Каспийской флотилии в Каспийске и 727-м независимым батальоном морской пехоты в Астрахани

В настоящее время прилагаютя усилия для укрепления потенциала морских отрядов.  Бригады оснащаются реактивными системами залпового огня (БМ-21 "град", 122мм). Сейчас Российская морская пехота не имеет каких-либо собственных танков.

Структура типичной Российской бригады морской пехоты в 2016 году можно проиллюстрировать на Черноморский флот 810-й бригады морской пехоты, которая состоит из: командования бригады, два батальона морской пехоты, десантно-штурмовой батальон морской пехоты, разведывательный батальон, самоходной гаубицы батальона ПВО ракетных и артиллерийских батальона, батальон снабжения, а МЛР батарея, рота снайперов, огнемет компании, компании десантник инженеры, коммуникаций, компании, Компания, медиков, десантник и посадки оборудования компании, компания НБЦ, противотанковая Ракетная батарея, и несколько других подразделений.

Самой мощной боевой единицей морской бригады является штурмовой десантник батальона, который состоит из трех десантно-штурмовой компаний и минометную батарею. Десантник штурмовой и сотрудников разведывательных отрядов дается десантной подготовки. Батальоны морской пехоты состоят из десантно-штурмовой роты и два морских компаний, самоходная артиллерийская компания, противотанковый взвод, взвод РПГ, и несколько других подразделений. Совокупная численность российского морского батальона составляет до 500 человек.

Российская морская пехота имеет на вооружении БТР-80 и БТР-82А колесных БТР, МТЛБ гусеничные Бтры, БМП-2 БМП, 2С1 Гвоздика 122-мм самоходные артиллерийские установки 2С3 "акация" 152-мм самоходную артиллерийскую установку 2С9 "Нона-с" 120-мм самоходного артиллерийского и другого вооружения. В последние годы он приобрел беспилотники, системы РЭБ, а также новые коммуникационные системы. Морские пехотинцы также получили новый Корсар-МП размещения бронежилетов и Ратник отдельных передач.

В то же время, Российской морской пехоты не имеет каких-либо специализированных десантных кораблей или специальных десантных БТР, хотя такие технологии сейчас разрабатываются. Не получил никаких морских адаптированных версий БМП-3 боевая машина пехоты, такие как BMMP, БМП-3ф, или БТР-3ф. В целом, большая часть оборудования российских морских пехотинцев и вооружение можно смело охарактеризовать как устаревшие.

Морской пехоты в настоящее время свертывание срочников и стремится опираться только на профессиональных солдат. Его сотрудники проходят обучение в Дальневосточном сочетании школу в Благовещенске и в Рязанское училище воздушно-десантных войсках. Корпус морской частникам получать их подготовки в подразделениях морской пехоты. Специалисты и сержанты проходят обучение в морском учебном центре в Ленинградской области, которая является частью совместной подготовки российского флота 907-го центра. Всю морскую батальонов и бригад проходят дополнительное обучение в недавно созданном учебном центре 333-го мод в Мулино, Нижегородской области.

Главную роль в котором российские морпехи сейчас используется десантных десантных операциях, в которых они выступают в качестве первого эшелона войск. В сущности, морпехи ведут штурм во время первоначальной высадки. С этой целью они постоянно проходят обучение для посадки на посадку и посадок с десантные корабли и катера. Сценарии, подготовка, парашют падает и спуск с вертолетов. Ежегодные учения РФ военно-морского флота, а также на Запад, Восток, Кавказ, и командно-штабных учений Центр, включают также операции посадки с помощью кораблей, катеров, самолетов и вертолетов.В рамках учений Кавказ 2016, морские пехотинцы высадились из пяти больших десантных кораблей одновременно. В последние годы, они пробурили в Арктике, в том числе и Чукотке, острове Врангеля, и на других островах в Северном Ледовитом океане.

В 2000-е годы ВМФ России возобновил миссий в далеких уголках земного шара, с особым акцентом на вращающихся антипиратского патрулирования у берегов Сомали. Кораблей и вспомогательных судов, задействованных в патрулях всегда носят морские пехотинцы, которым было дано специальное обучение борьбе с терроризмом. Когда Сомалийские пираты захватили российский гражданский танкер "Московский университет", на 5-6 мая 2010 года, российские десантники начали штурм операцию и спас судно. С тех пор боевики Сомалийской не рисковали нападать на корабли под российским флагом и укомплектования русскими моряками.

Советская практика развертывания всей морской компании или батальоны на одной миссии. Планируется, что после прибытия двух "Мистраль" -класс десантных кораблей, которые Россия заказала во Франции в 2011 году. Каждый корабль должен был нести специально создан экспедиционный батальон морской пехоты – но российский флот не получил эти корабли по известным политическим причинам. Сейчас Россия планирует построить новые большие десантные корабли на собственных верфях, поэтому развертывание крупных подразделений морской пехоты в дальних водах может возобновиться в какой-то момент в будущем.

Серия армия ежегодных учений конкурс Балтийское Дерби, чтобы определить наилучший морской отряд или экипаж. Российские десантники принимают участие в морских десантов и Каспийское Дерби международных учений в рамках международных армейских игр.
Более 7000 десантников получили награды и медали отличия За боевые задачи в постсоветский период. Двадцать два из них имеет наивысший герой страны премии России, в том числе девять морских пехотинцев наградят посмертно. Два проекта 775 (Ropucha класс) большие корабли langing бака, РНС Евгений Кочешков и РНС Александр Otrakovskiy, названы в честь морских генералов.

Морской пехоте ВМФ России-это мобильные, хорошо обученные, хорошо оснащенные и мотивированные силы, способной вести сражения в различных климатических и природных условиях. Морские узлы считаются одними из самых элитных в Вооруженных Силах РФ. С точки зрения их подготовки и морали, они находятся на одном уровне с десантников (воздушно-десантных войск) и войск спецназа. Тем не менее, корпус морской пехоты явно сталкивается с некоторыми серьезными проблемами в плане дальнейшего совершенствования своей тактики развертывания, возобновление экспедиционных миссий, а также освежает их технологии.

Информация для ознакомления.
Мнение редакции "Русский Мир"
может не совпадать с мнением авторов статей

Не нравится 0 Нравится
Читайте так же на сайте:


Интересное
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.