21 мар 2015, 22:00
0

США обеспокоены планами России увеличить дальность крылатых ракет.

Американское военное командование обеспокоено стремлением России значительно увеличить дальность своих крылатых ракет воздушного и морского базирования, которые могут представлять угрозу для безопасности Соединенных Штатов.

«Россия продвигается вперед к своей цели, которая заключается в размещении на тяжелых бомбардировщиках, подводных лодках и кораблях крылатых ракет большой дальности, оснащенных неядерными боеголовками и запускаемыми вне зоны досягаемости средств поражения ПРО», — сказал американский военачальник.
 

Мощь крылатых ракет воздушного и морского базирования Российской Федерации.Мощь крылатых ракет воздушного и морского базирования Российской Федерации.

 

 

По его выражению, это может «расширить возможности Кремля в области гибкого сдерживания (Соединенных Штатов) без использования ядерного оружия». «Если эта тенденция продолжится, то со временем НОРАД столкнется со сложностями в обеспечении защиты Северной Америки от угрозы со стороны российских крылатых ракет», — утверждал Кортни.

«Мы обеспокоены в связи с тем, что наши противники, обладающие почти такими же техническими возможностями, как и мы, разрабатывают крылатые ракеты с обычным оснащением, которые могут позволить им нанести удар по Соединенным Штатам и без очевидного риска ответных действий с использованием ядерного оружия», — сообщил адмирал.

По его словам, на протяжении последних 40 лет США располагали лучшими в мире высокоточными крылатыми ракетами с обычными боеголовками, способными оставаться незамеченными для средств ПРО. «Однако появление у другой стороны таких же возможностей по нанесению аналогичных ударов с большого расстояния может затруднить нам принятие решений» по обеспечению безопасности страны, признал Кортни.

Слушания с его участием в комитете по делам вооруженных сил Палаты представителей были посвящены бюджетному запросу администрации Барака Обамы на программы в области ПРО в 2016 финансовом году. Кортни призвал законодателей не жалеть средств на усиление контроля за воздушным и морским пространством в целях заблаговременного выявления ракетных угроз, а также совершенствование средств противоракетной обороны США. По его словам, вне зависимости от того, идет ли речь о стратегическом бомбардировщике, подводной лодке или военном корабле, «крайне важно располагать возможностями обнаружения, перехвата и в случае необходимости уничтожения этих платформ до того, как они нанесут ракетный удар». «Ликвидировать лучника всегда технически легче, чем пущенную стрелу», — подчеркнул американский военачальник.

В то же время выступившие на слушаниях помощник заместителя министра обороны США по политическим вопросам Брайан Маккеон и руководитель пентагоновского Агентства по ПРО вице-адмирал Джеймс Сиринг, говоря о ракетных угрозах, упоминали в основном лишь Иран и Северную Корею. По их мнению, эти две страны продолжают разрабатывать межконтинентальные баллистические ракеты, способные угрожать безопасности США и их союзников. В связи с этим они подтвердили американские планы в области национальной и региональной ПРО, предусматривающие, в частности, развертывание дополнительных ракет-перехватчиков на Аляске и размещение элементов противоракетной обороны в Европе, на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии. На эти программы в 2016 году администрация Обамы намерена израсходовать 9,6 млрд долларов.
 

Информация для ознакомления.
Мнение редакции "Русский Мир"
может не совпадать с мнением авторов статей

Читайте так же на сайте:


Интересное
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.