22 дек 2016, 12:22
0

Заступница отчаявшихся и грешников

22 декабря Русская православная церковь отмечает день иконы Божией матери «Нечаянная радость». Ей молятся, несут цветы, прося Богородицу о заступничестве и о прощении грехов. К ней идут отчаявшиеся люди с мольбою об обретении надежды.



«Нечаянная радость» — одна из самых почитаемых народом православных икон. Этот образ есть, пожалуй, в каждом храме России.



Самый известный образ, признанный чудотворным, находится в храме Ильи Пророка в Обыденском переулке. Изначально икона находилась в Кремле, а затем хранилась в храме Похвалы Пресвятой Богородицы недалеко от храма Христа Спасителя. Оба храма снесли, но икона уцелела и была перенесена в один из сохранившихся храмов Пречистенки, а затем оказалась в храме Воскресения в Сокольниках. Именно там собирали наиболее ценные и чтимые иконы, спасенные из разрушенных церквей. Сам факт того, что образ сохранился, уже можно считать чудом: слишком много святынь было утрачено в годы богоборчества. В 1944 году образ снова был перенесен в окрестности Пречистенки, в храм Ильи Пророка.



Несмотря на гонения, верующие не переставали молиться перед чудотворным образом — сперва об избавлении от фашистских захватчиков, а затем — о скорейшем окончании безбожия на Руси. Патриарх московский и всея Руси Пимен, предшественник Алексия II, особенно любил эту икону, и раз в месяц совершал акафист перед чудотворным образом. Богородица не оставила народ русский без заступничества. К концу XX века по всей России началось возрождение православных традиций, а недалеко от храма Ильи Пророка на месте бассейна Москва снова, как и прежде, засияли купола Храма Христа Спасителя. Это было самым настоящим, нечаянным чудом.

 

Заступница отчаявшихся и грешников



История одного грешника



Сюжет, который лег в основу образа, впервые описан церковным историком XVII века святителем Дмитрием Ростовским. Святитель собирал чудеса, произошедшие при образе Божией Матери в черниговском Свято-Ильинском монастыре. Один из них описывает случай, произошедший с неким мужчиной, которого терзали греховные страсти, он никак не мог от них избавиться и продолжал предаваться греху. Предание гласит, что мужчина, будучи человеком богобоязненным, постоянно молился перед образом Божией Матери и просил навсегда избавить от греховного недуга.



Как-то, после очередной молитвы, грешник заметил, что на теле Младенца Христа, изображенного на иконе, вдруг открылись кровоточащие язвы. Мужчина спросил Богородицу, отчего так случилось. Она ответила ему: «Ты и прочие грешники вновь распинаете грехами своими Моего Сына, как иудеи. Вы называете Меня милосердной. Зачем же вы оскорбляете Меня своими беззаконными делами?» Тогда грешник обратился к Богоматери с просьбой упросить Христа помочь ему победить страсти.



Богоматерь трижды просила Своего Сына простить мужчину. Христос смилостивился над грешником и в знак раскаяния сказал ему приложиться к иконе, к тому месту, где на теле Младенца были язвы. После этого душевный недуг отпустил грешника, и он нашел в себе силы полностью очиститься от страстей и изменить свою жизнь. Этот чудесный, «нечаянный» случай и стал поводом для написания образа.



История написания самых ранних образов, как и обстоятельства их создания, нам неизвестны. Позже образ получил распространение в России, у некоторых икон начали твориться чудеса. На сегодняшний день чудотворные списки иконы «Нечаянная Радость» можно найти в московских храмах пророка Илии в Обыденном переулке и в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в Марьиной роще. 



Информация для ознакомления.
Мнение редакции "Русский Мир"
может не совпадать с мнением авторов статей

Читайте так же на сайте:


Интересное
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.