08 дек 2015, 23:00
0

Премьер Ирака призвал НАТО повлиять на ситуацию с вводом войск Турции.

Власти Ирака охарактеризовали присутствие турецких военных на территории страны как "враждебное действие". Иракский премьер-министр Хайдер призвал генсека НАТО Йена Столтенберга повлиять на ситуацию.

 Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади в телефонном разговоре с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом призвал альянс повлиять на ситуацию, сложившуюся в связи с вводом турецких военных.

По данным иракских властей, 4 декабря турецкие солдаты и военная техника вошли в иракскую провинцию Найнава под предлогом подготовки бойцов курдских народных отрядов, воюющих с террористами. Иракский МИД и министерство обороны назвали присутствие турецких военных "враждебным действием", которое не было согласовано с властями.

"Ирак потребовал по дипломатическим каналам, чтобы Турция вывела войска, и дал на это двухдневный срок. Данная ситуация является нарушением иракского суверенитета, и НАТО должна использовать свои полномочия, чтобы Турция немедленно вывела военных с иракской территории", — говорится в коммюнике пресс-службы премьера, полученном агентством Sputnik.

В свою очередь Столтенберг поблагодарил аль-Абади за его разъяснения, отметив, что НАТО заинтересована в защите иракского суверенитета. Генсек пообещал передать об опасениях Ирака представителям Турции при альянсе и подчеркнул важность дипломатического разрешения кризиса.
 


В воскресенье премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил, что власти страны сохраняют за собой право прибегнуть к любым возможным мерам, включая обращение в Совет Безопасности ООН, если турецкие войска не покинут территорию страны в течение 48 часов. В понедельник он заявил, что у Турции осталось 24 часа до вынесения вопроса на рассмотрение СБ ООН.

Информация для ознакомления.
Мнение редакции "Русский Мир"
может не совпадать с мнением авторов статей

Читайте так же на сайте:


Интересное
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.