07 окт 2015, 05:30
0

The Guardian. Шейхи обсуждают военный ответ России.

   Саудовская Аравия, Катар и Турция увеличат объем помощи антиправительственным группировкам в Сирии. Авиаудары России по позициям сирийских повстанцев вызвали гнев у саудитов, пишут обозреватели The Guardian Эмма Грэм-Гаррисон и Саид Деган.

pravda.ru

 

Отношение к ситуации в многострадальной арабской стране сформулировал министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр: "У Асада в Сирии нет будущего", он произнес это всего за несколько часов до первых боевых вылетов российских самолетов в Сирии.

Далее он пояснил, что, если президент Сирии не уйдет со своего поста в рамках соглашения о смене политического режима, будет применена военная сила.


Издание также приводит высказывание старшего научного сотрудника Европейского совета по международным делам Джулиена Барнс-Дейси: "Вмешательство России — это серьезная неудача для тех государств, которые поддерживают оппозиционные силы, особенно для государств этого региона — Катара, Саудовской Аравии и Турции — и она с высокой долей вероятности спровоцирует мощную ответную реакцию в форме контрэскалации".


Ряд аналитиков сегодня высказывается за то, что Эр-Рияд сосредоточился на оказании помощи повстанцам на юге Сирии, тогда как Турция и Катар, по некоторым сообщениям, оказывают поддержку повстанцам на севере, в том числе консервативным группировкам, таким как "Анхар аль-Шам". Далее последуют попытки повышения эффективности крупнейших коалиций, координации и сотрудничества между ними.


Сдерживающим фактором служит лишь дороговизна кампании. Да и вряд ли эти государства будут вводить свои войска в Сирию, и не только потому, что многие их ресурсы задействованы в Йемене. По словам экспертов, военная роль Саудовской Аравии будет заключаться в эскалации.


Лучший способ ответить на действия России — еще больше активизировать повстанцев и увеличить объем помощи им. Тогда в Москве изменят свой подход. Однако региональная борьба за влияние между Саудовской Аравией и Ираном не оставляет первой практически никакой возможности выйти из игры, говорится в статье. Чиновники Саудовской Аравии особенно обеспокоены тем, что американцы могут отказаться от своей стратегии сдерживания Ирана.


В этом контексте Москва дала основание Эр-Рияду надеется, что ее возросшее влияние снизит роль Ирана. Россия пытается убедить саудитов, чтобы те не воспринимали происходящее в Сирии исключительно в "негативном ключе".


Саудовская Аравия и Иран не готовы общаться друг с другом. Это грозит серьезной опасностью, считают источники издания.


Информация для ознакомления.
Мнение редакции "Русский Мир"
может не совпадать с мнением авторов статей

Источник: pravda.ru
Читайте так же на сайте:


Интересное
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.